Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».
Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:
-способствует росту и развитию детского организма;
-сохранению психического здоровья;
-увеличивает продолжительность жизни;
-обеспечивает здоровье сердца;
-снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
- улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Современный ритм жизни часто заставляет нас выбирать быстрые перекусы и готовые блюда, в которых мало витаминов и клетчатки. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов: пять порций или примерно 400 грамм в день — это базовый стандарт здорового питания, способный снизить риск хронических заболеваний, укрепить сердце и поддержать обмен веществ.
Кстати, цвет тоже имеет значение. Каждый оттенок овощей и фруктов на тарелке несет свою пользу:
• Красные (помидоры, перец, арбуз) содержат ликопин, который защищает сердце.
• Оранжевые (морковь, тыква, абрикосы) богаты бета-каротином, улучшающим зрение и состояние кожи.
• Желтые (кукуруза, лимоны, болгарский перец) поддерживают иммунитет.
• Зеленые (брокколи, шпинат, огурцы) помогают печени и сосудам.
• Фиолетовые (черника, баклажаны, сливы) укрепляют память и сосуды.
Чем разнообразнее цвета на вашей тарелке — тем лучше работает организм.
Важно знать, что фрукты и овощи, выращенные в своем регионе, не проходят длительную транспортировку, поэтому сохраняют больше витаминов. Осенью самое время для тыквы, моркови, яблок, капусты, свеклы — наших природных суперфудов.
Например, в 100 граммах свеклы всего 43 калории, зато масса полезных веществ, включая бетаин, который улучшает обмен веществ и настроение.
Даже небольшие перемены — например, заменить круассан на фруктовый салат — дают заметный эффект уже через пару недель.
Как включить больше овощей и фруктов в рацион?
• Добавляйте их в каждый прием пищи.
• Делайте смузи и салаты вместо перекусов.
• Берите с собой яблоко или морковку — лучший «фастфуд» для здоровья.
• Старайтесь, чтобы половину вашей тарелки занимали овощи и фрукты.
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов — отличный повод пересмотреть свои привычки. Начните с малого: замените один сладкий перекус яблоком или добавьте к обеду салат из сезонных овощей. Уже через пару недель вы почувствуете легкость, больше энергии и хорошее настроение.
Пусть ваша тарелка будет такой же яркой, как осень — и такой же полезной!

Печатная версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *